注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

2015年12月09日  

2015-12-09 09:27:03|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位置与方向

泰山小学 师伟

教学重点:认识简单的线路。
教学难点:用语言描述行走的方向。
教学用具:课件
教学过程:

一、激趣导入:
同学们,你们有过旅游的经历吗?

很多景区为了方便游客游览,在门口都会设置景区导游图.

,这是大家熟悉的北京故宫的导游图,这是哈尔滨太阳岛的导游图,这是哈尔滨北方森林动物园的导游图.

按照图的指示,我们就很容易找到要去的景点,节省游览的时间。

同学们你们去过动物园吗?今天我们就来一次动物园之旅吧!打车,出发!

二、合作探究学习:

问:

1、看,这是一张简单的动物园导游图。从图上你都看到了什么?

2、你能用我们学过的表示方向的词来说说它们的位置吗?

研:

1、接下来我们开始游览了,我想请个导游给我介绍一下路线。你们想给我当导游吗?如果你是导游,你打算带我怎么去各个场馆呢?

选择一个场馆,用我们学过的表示方向的词,先自己说一说怎么走,再给小组成员介绍一下你的想法。一会儿我要选个最棒的星级导游!

2、学生汇报:现在我想看大熊猫,哪位小导游给我指条路呀?

(有绕路的走法:刚才我们说了,看导游图是为了节省时间,方便去更多的景点,所以最短的路线才是最佳的选择。)

这样看,我的最棒星级导游应该是……

看来生活中有很多有用的知识,要靠大家积极地去发现它!

3、接下来我还想去其它的场馆,谁愿意当我的导游呢?能直接指条近路最好!

导:

这次的动物园之旅真开心!谢谢各位敬业的小导游们!

回去我们就不打车了,节省点我们去坐公共汽车吧!

你注意过公交车的站牌吗?上面有行车路线图。看图我们就知道在哪上车下车,要经过几站,车往哪个方向开的等等信息。

1、看看,这是1路汽车的行车路线图。谁能说说从动物园到火车站的行车路线。用上我们学过的表示方位的词语,这样说得更清楚!

2、反着说。

3、我在商店下车了,这次的动物园之旅让同学们增长了不少的本领,会看导游图和站牌了!如果是实际生活中,你们也能应用自如吗?

练:

生活实践(学生可以上前演示)

三、课堂小结

  同学们经过本小节的学习,我们能够结合具体的情景认识和辨别东南西北东北东南西北西南8个方向,能用上述8个方向词来描述一条路线。希望同学们能够在生活中多应用,相信未来在你们中,就会有真正的星级导游啦!

这节课上到这里,下课!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017