注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

2015年12月09日  

2015-12-09 09:25:08|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识小数说课稿

泰山小学 师伟

教学目标有三点:1、使学生经历小数的产生过程,理解小数的含义;2、使学生会读、写一位小数,知道小数各部分的名称;3、联系生活实际,在引导学生进行简单小数与分数改写,以及用小数表示相邻单位进率换算的过程中,渗透转化的思想,培养学生自主探究与发现的意识。

在理解新课标精神,充分掌握本课教学内容、目标和重难点之后,我对本课作了如下教学设计:

课的开始,我出示了四道复习题(在括号里填上适当的分数),并选择其中两题让学生说说是怎样想的,题中出现的分米和米、元和角单位之间的转换是贯穿本课的主线。我又利用复习题中出现的7932这样的数帮助学生回忆我们曾经学过整数和分数,从而引出今天要学的是小数。在导入新课时,我根据学生已有经验让他们说说生活中在哪些地方见到过小数,在他们兴致盎然的回答问题之后,我揭示课题,此时大家对进一步认识小数充满期待。在教学例1时,我在理解例题意图的基础上大胆地作了调整和改进,先出示一组图片,显示的信息是学生最为熟悉的单价牌,物品也是他们每天接触的学习用品,这让学生感到十分亲切。在学生们报出这些整数部分是0的小数时,我一边板书一边指出小数的写法并让学生用手指在桌上跟写,然后读一读,并接着板书读法,至此学生对小数及小数的读写有了初步的认识。接下来我出示图片中的铅笔,同时在黑板上呈现一条平均分成十份的米尺,让一位学生来量一量铅笔的长约是几分米。在得到数据后我追问为什么是两分米,意在让学生明白把一米平均分成十份,每份是一小格也就是一分米,当要求学生用米作单位来表示2分米时,学生或是根据已有经验或是模仿上面出现的小数会说出2分米是0.2米,也可以表示成米,我把这些数据都板书在米尺的相应位置,接着我让学生上来指出1分米的位置,同样用米作单位写出它的另两种表示法,此时学生已能比较熟练的在米和分米之间进行分数、小数的转换,我又指着5分米处再次让学生来转化。这样前后三次的体验应该是比较充分的,接着把整数、分数和小数以三角形的板书呈现在学生面前,通过引导和对比,学生能自然而然说出零点几就是十分之几这一小数的含义。围绕例1的第一个练习我设计了一道填表题,强化十进制单位间的转化,特别是分数和小数的互化,并不断让学生强调零点几就是十分之几这一概念。第二道练习题就是书上想想做做的第3题。我不是简单照搬,而是分成三步走,先让学生明白平均分成十份,一份就是十分之一,小数表示是0.1;接着让学生在练习纸上完成,在校对时让学生说说是怎样想的,还是紧紧围绕零点几就是十分之几这一重要概念;最后再让学生观察还可以从中发现哪些分数和小数,这样就把这道练习题的价值最大化了。

2是教学整数部分非0的小数。由于还是以物品的单价切入,学生比较容易上手,甚至会直接说出12角就是1.2元,我在这儿要做的就是引导学生说出先把12角分成1元和2角两部分,由于2角等于0.2元,那么和1元合起来就是1.2元,这种分与合的思维方式有效突破了例题的教学难点。对于35角的教学,学生更重要的就是把分与合的思想消化和吸收。

在出示小数定义之前我先出示了自然数和整数的概念,接着再出示小数的定义以及它各部分的名称,这样的处理使学生对数的概念更加丰满,使他们意识到小数是数家族中的一员。

想想做做的第2题出示了四种学生很熟悉的食品的单价,要用小数表示。前两种是整数部分是0的小数,后两种是整数部分非0的小数,我在处理这道练习时不是简单的汇报答案,更重要的是选择其中的两小题让学生说说是如何想的。想想做做的第4题让学生开火车汇报,只选择一题让学生说说是如何想的,因为上课至此,学生对新知已达到一定的熟练程度,可以适当加快速度。接下来我设计了猜老师身高的环节,由于身高是一点几米这样的小数,所以这个环节是对例2的丰富,要求学生不仅会在米尺上找到这个位置,更会利用分与合的思想写出相应的小数。举篮球队员的例子意在说明若有更长的物体要度量,可以不断延伸,把数轴的概念初步灌输给学生,也为接下来的想想做做第5题作了有效的铺垫。在处理第5题时,我先出示把0---1平均分成10份的画面让学生充分理解1小格就是0.1,接着出示1---2这一段,让学生找到1.2的位置并说明为什么此处是1.2,最后放手让学生独立在练习纸上完成。在汇报答案时,只要正确都予以肯定。

课的最后安排了知识的延伸,让学生了解祖辈们的智慧结晶,进行爱国主义情感教育。

以上是对我这节课的设计思路以及各个环节处理的简单剖析,与大家分享,疏漏和不足之处恳请各位领导和同行指教!

                

                                                     

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017