注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《学习反思》  

2015-12-09 09:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习反思

                             泰山小学 孟娜

今年学校安排部分教师外出学习,学习归来面对全校教师进行学习汇报,听了各位教师的学习汇报自己深有感受,有了一定是反思。

面对现在的学校教育以及很多知名学校的校园环境、办学理念、管理水平,无不显示超前意识。尤其学校校长提出的“和谐教育”让我感受颇深。和谐——这是教育永恒的追求,“和谐教育”这是史家胡同小学坚持多年的办学特色,而和谐教育又恰恰是我国教育改革的大花园中的一朵艳丽的鲜花。和谐教育是以科学理论为指导,以社会发展需求与人的自身发展需求相和谐为宗旨,协调并整体优化各种教育因素,创设和谐的育人氛围,使受教育者在德智体美诸方面得到全面和谐发展。它是实施素质教育的一种教育模式。学校致力于精心雕塑孩子的心灵,努力培养学生的实际能力,用心挖掘儿童的潜力,为社会培养出色的人才,培养与自然、与社会、与学生身心发展相和谐的人才。努力创造条件让学生在和谐的教育氛围中愉快地学习;在和谐的兴趣乐园中陶冶情操,发展个性,在和谐的人际关系中接受教育,健康成长。和谐教育,不仅是德智体美全面发展的和谐,也是每个学生情感、意志、性格形成过程的和谐;不仅是某一时期的和谐,也是小学阶段全过程的和谐;不仅是教与学的和谐,也是教学内容与教学方法的和谐;不仅是校内各种教育的和谐,也是学校教育、家庭教育与社会教育的和谐。和谐教育使学生的思想素质、文化素质、身体素质、心理素质都得到发展。在这一理念的指导下,他们提出了明确的办学指导思想,这就是“一切为了孩子,一切为了明天”。办学宗旨是“三全三爱三服务”, 即:使学生德智体美全面、面向全体学生、对学生全方位负责;爱事业、爱学校、爱学生;为学生服务、为家长服务、为社会服务。

人与社会的和谐——为明天培养人才 

为了明天培养人才,史家胡同小学一方面要确立现代的教育思想;另一方面要努力创设现代化的办学条件,这包括现代化的育人设施和现代化的育人环境。基于此,他们提出了史小的办学风格,这就是:观念超前、追求领先、提高品位、讲求实效。

人与人的和谐——尊重孩子的幼稚。 

学校的一切教育教学工作都离不开人,都是围绕着人进行的。因此,用和谐的方法培养人,培养和谐发展的人,培养善于和别人和谐相处的人,这些都是至关重要的。教育必须要有和谐的人际关系,学校应该创建和谐的氛围。和谐教育有利于全面提高孩子的素养。在和谐、温馨的学校环境和家庭氛围中成长起来的孩子,思想境界、行为习惯和言谈举止应该是高层次的,有教养的,接受的教育是潜移默化的,是自然而然的,因此也会是伴随终生的。和谐教育符合孩子的生理和心理发展规律,提倡尊重学生,保护儿童的身心健康,注意发现学生的闪光点,坚持正面教育,以表扬为主,鼓励孩子自尊、自信、自强,有利于孩子的身心健康。

人与知识的和谐——让教学超越课堂 

史小提出了探究性学习的方式,“探究性学习”主要指学生在学科领域或现实生活的情境中,通过发现问题、调查研究、动手操作、表达与交流等探究性活动,获得知识、技能和态度的学习方式和学习过程。 一方面,探究性学习在“知识建构理论”的指导下,关注学生认知结构的发展及问题解决,基于问题解决来建构知识是探究性学习的核心思路。另一方面,探究性学习不仅关注获得问题解决的结果,更关注学习的过程,关注学生学习过程中的体验与感受,关注学生学习的创造性与主体性人格的培养,并以此作为探究性学习的主要目的。同时,探究性学习是以多元智能理论为指导,使学生的多种智能得到全面的发展。从学生生理、心理特点看,学生本身具有探究和创造潜能,探究性学习可以激发学生学习的兴趣、动机及求知欲,开发学生的潜能。 

现在,当老师们把和谐教育的思想作为一种理念来指导自己工作的时候,老师们在处理人际关系时,在进行教学时,在开展教育活动时,无不把和谐教育的思想贯穿其中。大家把干群之间是否互相尊重作为自觉遵守的信条,把老师之间是否团结协作作为评价教师的条件之一,把师生关系是否融洽作为衡量师德优劣的标准之一,把教学过程是否符合孩子的认知规律、孩子的思维是否活跃、课堂氛围是否轻松愉快作为评价课堂教学成功与否的重要标志,把德育活动是否符合儿童年龄特点、孩子们参与的态度积极与否作为德育活动实效性的重要因素。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017