注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

Lesson 6 教学反思  

2015-12-09 14:24:51|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lesson 6 教学反思

王权

本节课以谈论The Weather about Sightseeing为话题,属于巩固拓展课。重点是巩固并掌握与天气相关的词汇和句型,并能用英语结合实际天气情况,介绍某一城市的天气状况及适宜的衣着和活动。难点是如何让学生连贯地去应用相关的词汇与句型。

在本课的教学设计中,我通过以帮Doraemon解决去旅行前要关注的天气、温度、衣着和活动等问题为主线展开话题。在学习与谈论中,我通过形式多样的教学策略,循序渐进,为学生创设各种情景及任务,使学生能将课本的知识与实际生活联系起来,提高综合运用知识的能力。我采用了情景创设、图片、多媒体课件等多种形式,来加深学生对词汇和句型的理解,同时利用师问生答、生问生答、组问组答、个问集答、集问个答等形式来加大学生的参与量,并在游戏、chant和谈论各个城市天气中逐渐渗透单词在句型中的应用,并利用帮助Doraemon解决问题将学生在做任务前要具备的语言知识有机地串起来,逐个解决,逐个消化,达到突破难点,突出重点的效果。

我反思本节课的教学过程,发现有几个环节需要改进:

1、温度的表达是一项专业的知识,我结合学生的兴趣和语言知识的过渡设计了一个PK的倒计时竞赛环节。但由于在此之前没有让学生作好充分的复习准备,因此学生在争取速度时并没能很流畅地将各组温度数据读到位,并忽略了最低到最高时要用from...to...。这说明了在让学生做任务输出语言知识前,做一定的复习铺垫是一个必经的环节。

2、学生之间的合作练习不够,不能充分利用合作练习的时间,达到互相督促,取长补短的目的。这让我注意到在设计小组交际活动和时间的合理安排前,设想要科学可行、要尽量细致,减少学生之间的差异,让学生能更实在、更有效地参与到课堂学习中来。

3、英语新课程标准以素质教育为根本指导思想,着重培养学生运用的能力。同时体现出外语教学的跨文化教育本质,坚持兴趣第一的原则。作为拓展课,除了巩固本课的相关知识外,我希望能开拓学生的视野,了解各地的天气差异及生活的小常识,起到画龙点睛的作用,但由于要充分展现各项活动,这一设想在本课中并没能很好地体现。这让我想到在这类课型的教学内容上,要以活动、游戏为载体,将相关的拓展知识有机地渗透进去,让学生在有限的时间内,掌握到更多、更全面的知识,真正做到有效的课堂教学。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017