注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

让我们学会去爱  

2015-12-09 14:19:46|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们学会去爱

哈尔滨市泰山小学  武妮妮

案例:

     记得刚上班的时候教过这样一个调皮的班级:学生之间谁家条件好,他的身后就会有一群忠实的跟随者,给老师的工作造成了麻烦,学生也不好管理。

分析:

教师有时需要转换一种角度,效果会截然不同。比如在遇到学生不遵守纪律时,特意夸赞表现出色的孩子,充分发挥榜样的示范作用,以此激励孩子们向“榜样”学习;还可以悄悄地走到孩子的身边提醒他注意听讲,轻声的告诉他下一个问题让他回答;这样做既保护了他们的自尊心,又帮助他们保持学习的注意力集中。如果遇到那种学习习惯特差、多动、控制力差的学生,除了课堂上给他们特殊的关注外,课下主动和他交朋友,让他喜欢你,喜欢你的课堂,所谓亲其师,信其道。同时,要善于发现学生身上的闪光点,好孩子是夸出来的,多夸夸他们身上的优点,哪怕是点滴的进步或是和学科学习无关,激励他们发扬进步。

此外,学生是课堂的主人,作为课堂的引导者,老师绝不能将自己的情绪带入课堂,更不能言语过激,刺伤孩子们的自尊心,破坏师生关系,要始终保持愉悦的心情和积极向上的乐观心态,带领学生快乐的徜徉于知识的海洋。

所以,老师只是爱学生还不够,要学会如何去爱,从简单、愚昧走向成熟、睿智!作为新时期的人民教师,我们当尚浩然正气,怀廉洁之心,行诚信之事,立正身之本努力为学生树立正确的世界观人生观。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017