注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

三年级上册《长方形和正方形的周长》说课稿  

2015-12-09 10:06:24|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                          泰山小学  李玥

     各位领导,各位专家,大家好!今天我说课的内容是《长方形和正方形的周长》。下面我将分教学思考、教学设计和教学随想这三方面对本节内容进行分析。

    首先,我来谈谈这节课的教学思考。学生在本单元已经学习了长方形和正方形的认识,知道了它们的特征。本届教学就是要在这一基础上,使学生理解周长的含义,会计算长方形和正方形的周长,并能解决一些简单的实际问题。同时,培养学生观察、比较、分析、推理的能力和空间想象力。

   本课在教学时,我力求体现以“学生为本”的教学理念。具体遵循以下原则:

第一、以从教材内容和学生实际出发为原则。针对现今学生知识面宽、理解能力强的特点,并从长方形和正方形的周长为同一板块的知识体系出发,合并长方形和正方形的周长为一课时教学。以长方形周长的计算方法为重点,正方形周长的计算方法只让学生去感悟和体验,从而提高课堂教学效率。

第二、以知识的系统性和科学性为原则,扩展周长概念。变周长概念“围成一个图形所有边长的总和”为“围成平面图形一周的长度”。这样处理,既反映了对教材的正确把握,又为学生今后学习平面曲线图形的周长打下了基础。

第三、以实践性为原则。教师为学生提供具体、生动、富有一定启发性的实践活动,让学生经历探究解决问题的过程,并引导学生运用所学知识解决身边的数学问题,使之体会到学习数学的重要性。

第四、以信息反馈师生互动为原则。运用反馈教学法,尽可能让学生充分展示自己的思维过程,进一步培养他们的探索精神与合作意识。

基于以上教学思考,我设计本节教学过程如下:

首先,创设情境  激趣引入。同学们,你们都听过龟兔赛跑的故事吗?今天,龟兔要进行第二场比赛。裁判员小猴正在宣读比赛规则。(电脑演示)小兔一听马上提出抗议(电脑演示)。小猴也搞不清楚(电脑演示)。同学们,你有办法啊知道吗?

[播放学生所熟悉的龟兔赛跑的故事,既创设了乐学的情境,又提出了探究的问题,更为学生的思维训练提供了广阔的空间。]

接下来,反馈交流自主探究。

第一步,认识周长。小兔分别沿长方形、正方形、三角形、圆形草地跑一圈。教师提问:谁愿意来指一指小兔跑过的路线?这条路线的长度就是这个图形的什么?由此,你能说说什么是周长吗?指一指身边一些物体的周长。你能举出周长在日常生活中应用的例子吗?

第二步,研究求长方形和正方形周长的方法。教师提供长方形、正方形学具,让学生想办法比较龟兔赛跑路线的长短。学生可以独立思考,动手操作,也可以自由讨论,共同交流。同学们得出了多种方法:有的用绳子先“围”,再量出绳子的长度;有的把长方形和正方形像车轮一样先“滚”一周,再量出长度;有的先把两个图形的边“拆”开,接起来,再量长度;还有想出先量出它们边的长度,然后再“算”出它们的周长,再比较。

[这个环节的设计意图在于重视培养学生解决问题的策略意识,让学生利用手中的学具去寻找、去发现,体会到解决问题应从方法策略入手,而这种数学素养正是学生全面素质中不可缺少的一部分。]

第三步,探究长方形和正方形周长的计算方法。教师指出,刚才大家用“围”、“滚”、“拆”、“算”的方法求出了长方形和正方形的周长,如果现在我们要计算一个很大的长方形草坪的周长,你会选择哪种方法呢?从而激发学生进一步研究长方形、正方形周长的计算方法的兴趣。教师提问:你能想出几种方法来计算它们的周长呢?

学生反馈计算长方形的周长一般有3种方法:

方法1、把长方形的四条边连加:长+宽+长+宽

方法2、运用长方形对边相等的特征:2个长+2个宽

方法3、方法三就是在方法2的基础上,更灵活更简便的得出,两个长加两个宽也就是:(长+宽)×2

计算正方形的周长一般也有3种方法。学生根据长方形周长的计算方法可以类推出方法1和方法2。根据正方形四条边长都相等的特征可以得出方法3,用边长×4。

第四步:用自己的话告诉小猴正确答案。

[这个环节的教学,我采用了看图形——找策略——析思维——看演示——想算法的教学步骤。这样数与型的一一对应,图与式的相互诠释,学生清楚的领会到了解体的思路和方法。既开阔了思维又提高了动手、动脑能力,发展了个性。]

在此基础上,我设计“反馈互动巩固提高”这个环节。教师让学生帮爸爸妈妈计算台布花边和镜框的周长。

1、妈妈买来一块长方形台布,长5分米,高4分米,她打算在这块台布的四周缝上花边,花边至少有多少分米?

2、爸爸打算把一个长方形镜框的四周用铝条镶起来,镜框的边长是4分米,请你算一算最少需要铝条多少分米?

帮李老师和王爷爷求出花圃边长和篱笆的长度。

3、总务李老师用60米的铁丝正好将一个正方形花圃(如图)围起来,这个花圃的边长是多少米?

4、王爷爷家有一块正方形菜地(如图),他想用篱笆把菜地围起来,篱笆长多少米?

以及动手摆一摆,动脑算一算。

5、有两个长都是4厘米,宽都是2厘米的长方形纸片,请你把它们拼成一个正方形,想想这个正方形的周长是多少厘米?如果把它们拼成一个长方形,那这个长方形的周长又应该是多少厘米呢?

[以上练习,既让学生巩固了知识,又使他们感到学有所用]

为了进一步培养学生综合运用知识,灵活解决问题的能力,我设计思考题如下:

刚才,通过计算我们知道了龟兔赛跑的路程是相等的,这次小兔克服了轻敌的思想,努力去跑,终于得了第一名!现在就请你来计算领奖台上的地毯长度。(电脑演示)

[这样课前质疑,课中探索,课尾照应,均以龟兔赛跑的故事来贯穿,学生参与其中,其乐融融。]

    最后,我来谈谈这节课的教学随想。《长方形和正方形的周长》这节课,我力求改变传统图形教学的模式和方法,既考虑到数学自身的特点,又遵循了学生学习数学的心理规律。如果在教学中,教师能够适时、科学地对学生的反馈信息加以调控,使教与学产生共鸣,情感产生共振,定会使学生在这个生动、活泼、富有个性的探索过程中,获得对知识的理解,其思维能力、情感态度等多方面也必将得以发展和提高!

以上是我的说课
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017