注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《鞋》教学实录 贾广芬  

2015-12-08 09:53:14|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一:谜语导入

1、 今天老师带来一条谜语请大家猜,比比看谁最机灵。

小小两只船,没桨又没帆,白天带它到处走,黑夜停在床跟前。

猜到了么?是鞋。这节课我们就来学习一首儿童诗《鞋》。请同学们伸出右手食指,和老师一起板书  鞋(说笔画)注音  齐读课题。

 2、 看到这个题目你联想到了什么?

同学们由鞋联想到了这么多事情,真是一群爱动脑筋的孩子。我们现在就来读一读这首诗,看看作者由鞋联想到了什么。

二:读文

1、          请同学们把书翻到75页,端起书,先看着拼音读,读完一遍就坐好。

2、          再读课文,这一遍要看这汉字慢点读,遇到不认识的字,借助拼音多读几遍。

3、          同学们在朗读过程中一定认识了很多生字宝宝,请和它们打个招呼吧。

出示字词:皮鞋 把 脱下 在一起  依偎 亲亲热热   温暖

请一位同学领读,开火车读。

4、          除了以上的字词之外,在这首诗里,你认为还有哪些字词需要大家注意?

你们真是善于思考的孩子。现在老师想再考考大家,你们发现这首诗和以前学的课文有什么不同之处吗?诗分节,那你能看出这首小诗分几节吗?动笔在每节的第一个字前分别标注1、2、3.

那现在就请同学们把这些字词再带回到课文中,试着再读一遍。

5、          指名读:谁愿意把自己读得最好的一面展示给大家?

请三位同学每人一节。

6、谁来评价?至少说处一处有点同时指出不足。

三:精讲

1、          看屏幕上展示的是第一小节,但有些字藏起来了,你能读完整吗?齐读

家里都有哪些成员? 这一节你觉得哪些字词需要重读?

2、          请同学们默读第二节,然后说说你感受到了什么?从哪些词语中感受到的?

依偎:什么叫依偎?同桌之间用动作表示一下依偎。

亲亲热热:前两个字一样,后两个字一样,像这样的词语,叫叠词,也叫AABB式词语。你还能说出像这样的叠词吗?大大小小快快乐乐

想象一家人依偎在一起会说什么呢?互相关心的话语。那你能用你的语调语气读出温暖的感觉吗?(亲亲读的语调稍高,热热稍低;依偎读得轻一些,语音拉长表示很亲近舍不得分开)

自己试着读,指名读

3、          出示第三节,齐读

什么是港湾?想看看港湾的图片吗?港湾就是船只躲避风浪 休息的地方,鞋回到家,就像船回到哪?所以说,港湾是船的家。

照样子说句话,花花绿绿的伞,就像什么?

4、   我们每个人都像一只小船,工作学习一天后要回到家里,与家人共进晚餐,高兴的聊天,享受家的平静与温馨,你们喜欢自己的家和家人吗?请同学们再读这首诗,表达出家的温暖和你对家的热爱。

      指名读。

4、          我们看着书都能读的很通顺,现在请同学们看着屏幕读,你们的声音足够大才能把上面的红色遮盖物震落,你们有信心大声的读出来吗?开始!

四:  结束

      我们每天放学后回家都享受着家庭的温暖,现在我们就共同走进同学们的家看看大家幸福的笑脸。我们的班级也是一个大家庭,老师希望每个家庭成员间要相互学习,相互关心,互相传递温暖!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017