注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《画人像》教学反思 肖桂玲  

2015-12-08 16:15:06|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在小学美术中若干以人物为主题的教学中,让学生掌握多种表现方法,并且达到准确地表现是不可能的,不现实的。尤其对于小学生来说,他们美术知识、技能水平有限,对人物造型方面只是初步的了解,认识和表现。所以在教学方法与学习方法上,我恰当、合理、科学地运用了欣赏、观察、分析、讨论、演示、练习、创作、交流、展示等形式。学生在体验美术活动的乐趣中,了解了人物脸型、发型、五官等的特征,并能够抓住人物的主要特征用自己喜欢的方式,进行人物创作。在交流中,思维相互启发,在创作中,经历了情感的审美体验和审美感受,那么审美教育就自然在其中了。

这节课打破了传统人物写生课中,教师讲授、演示全体学生画一个人物的模式,教学过程中以欣赏为主线,贯穿整个课堂,采用欣赏、评析、讨论、创作、展示等多种形式进行。学生在多样化的欣赏中,相互学习、交流、启发,了解了不同人物脸型、发型、五官的特点,并能抓住人物的主要特征进行创作。

教学中,我寻着人物画情感的思路,让画家的情感弥漫课堂,把我的情感带入课堂,使学生的情感融入课堂。这节课环环相扣,具有表现力,个性化,较好的实现了教学目标,重点、难点。学生在愉快的小欣赏、讨论、创作中,造型能力得到提高,思维空间得到扩展,思想感情得到升华。

我这里,还存在一个的问题。一节课、甚至几节课,让学生能够准确的运用纯粹的绘画技法去表现人物,并且画的到位,这是一个难题。由于我的各方面的能力有限,还有时间的限制,所以不可能让学生把作品完成到最佳。因此,根据学生的实际情况,美术知识基础,本节课以欣赏激趣为主。学生在多样化的欣赏中,确实美术学习兴趣、积极性、表现欲被激发。人物画的表现形式很多,理论较为复杂,它需要深厚的文化底蕴,需要时间的磨练,需要钻研的毅力,那么,我会努力探索一条便捷有效之路,让学生走得更远,走得更稳。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017