注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《猜猜我有多爱你》教学设计  

2015-12-07 15:17:53|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:
  1
、能理解故事的内容,感受作品中小兔子与大兔子之间爱的情感及爱的表达方式。
  2
、培养学生爱家人,爱老师,爱同伴的情感。
  3
、鼓励学生运用生动活泼的语言、动作表达对周围人的爱。(包括父母、老师、伙伴)
教学重点:

培养语言表达能力,懂得表达自己的情感。

教学过程:

一、谈话导入:

    1、出示图片:小白兔的图片,你知道哪些关于小白兔的儿歌?同学们真棒,能说出这么多关于小白兔的儿歌。今天,我们一起来分享一个关于小白兔的故事。

2、在分享这个故事之前,老师有一个问题要问。小朋友,能说说你们爱谁吗?有多爱? 说了这么多,我们都想把有多爱说清楚,能不能说的更清楚呢?有一只小兔子和一只大兔子也在讨论这个问题,一起来欣赏故事《猜猜我有多爱你》。
  
二、欣赏作品,感受爱的氛围

出示封面图片:

1、大家猜猜故事中的两只兔子,一只小兔子,一只大兔子,他们会是什么关系呢?

2、我们一起分享这个故事:小兔子该上床睡觉了,可是他紧紧地抓住兔妈妈的长耳朵不放。  他要妈妈好好听他说“猜猜我有多爱你”。“喔,这我可猜不出来”,兔妈妈说。小兔子把手张开,张到无法再张开说:妈妈,我爱你有这么多。妈妈一看,也把手张开,张到无法再张开说,我爱你有这么多,小兔子一看,哦,真多啊?

  提问:小兔子对妈妈说了一句什么话?小兔子用了一个什么动作来表示爱的?小白兔把手臂张开,张到无法再张开,为什么要张开?

说明心里的爱多。咱们也来当当这只小兔子。用了一个张开双臂的动作,说了什么话,大家都来表演一下。我可是兔妈妈哟,给妈妈说一下吧。(教师好孩子一起表演)

3、和妈妈来比一下吧,看谁的爱更多。原来还是妈妈的爱多一些,这一次小兔子的爱没有妈妈的爱多,那接下来,小兔子又用什么来和妈妈比较的呢?我们接着来看:

4、小兔子把手举得高高的,直到无法再举高,说:我爱你一直到我的手指头,妈妈说,我爱你一直到我的手指头,小兔子一看,真高啊!(教师好孩子一起表演)

   5 、接着看小兔子又用了哪两个动作来表达自己对妈妈爱的?

倒立、跳高 。

 老师来当你们的妈妈,我们来比一比,把脚也踮起来,请小朋友看看妈妈的爱多,还是你的爱多?)
 
(伸高手臂:妈妈我爱你一直到我的手指头)
 
(跳高:我跳的有多高就有多爱你)

6、小兔子用自己的动作来表达自己的爱,小兔子实在想不出来啦,它看着远处的风景,忽然发现,眼前的景色好美呀,小兔子大叫:“我爱你,像这条小路伸到小河那么远。”大兔子大叫:“我爱你,远到跨过小河,再翻过山丘。”

7、小兔子想,那真的好远。他揉揉红红的眼睛,开始困了,想不出来了;他抬头看着树丛后面那一大片的黑夜,觉得再也没有任何东西比天空更远了。小兔子闭上了眼睛,在进入梦乡前,他说:“我爱你,从这里一直到月亮那里。”大兔子说:“那真的非常远。”大兔子轻轻将小兔子放到用叶子铺成的床上,低下头来,亲亲他,祝他晚安。然后,大兔子躺在小兔子的旁边,轻声地微笑着说:“我爱你一直到月亮那里,再从月亮上回到这里来。”

三、欣赏完整的配乐故事

    播放柔和的音乐,小朋友们双手支着头,静静地欣赏一遍完完整整的故事。

四、拓展延伸

 1、师提问:兔妈妈真的很爱小兔子,在生活中有没有像兔妈妈一样爱你们的人呢?他们是怎么爱你的?
     2
、说一说,我对爸爸妈妈的爱。

教师出示大海、大山、大树、星星、月亮等图片,先请个别能力较强的幼儿到台前来选择其中一张图片用自己的语言和动作来表达对父母的爱。

用句式说句子:(      )有(     ),我就有多爱你。

师小结:小朋友们这么爱爸爸妈妈,爸爸妈妈也会用这么多的爱来爱你们哦。

3、说一说对老师、同伴的爱。
   
生活中,除了爸爸妈妈爱我们,还有爷爷奶奶、老师和同学,老师和小伙伴也很爱你们,那我们也来表示一下对老师和小伙伴的爱,我们可以大声地说出来,那除了大声地说,我们还可以用什么动作来表示自己和爱老师很小伙伴呢?记住,爱是需要表达的。

五、总结

小朋友们,生活中有那么多的人,这么的爱我们,我们应该做一些事情来表达一下我们对他们的爱。我们该做些什么呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017