注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

2015年12月07日  

2015-12-07 13:41:41|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《左右》教学反思

                        

   《左右》是人教版数学教材(一年级上册)第一单元的内容。这节课的教学目的是通过有趣的具体活动让学生体验到左右的位置与顺序,初步培养学生的的空间观念,让学生能够确定物体左右的位置与顺序,会用左右描述物体的相对位置,使学生在学习活动中获得积极的情感体验。教学的重点是能确定物体左右的位置与顺序,并能用自己的语言表达。难点是体会左右的相对性。   

 《数学课程标准》指出“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上”。也就是说,数学教学要从学生的生活经验和已有知识出发,让学生在具体情景中理解数学知识的含义。我在教学中的设计,主要是先让学生感知左右之后,通过一系列的活动体验左右,然后初步体验左右的相对性这几个方面进行的。 

俗话说:“兴趣是最好的老师。”一年级的学生,特别喜欢做游戏的活动。所以,运用游戏的方法促进他们学习,让他们在游戏的过程中学习数学,对提高他们的学习动机和效果是有益的。我在本课中,采用了灵活多样、新颖有趣的方法手段,以吸引学生的注意力,提高课堂教学效益。本课知识点的切入口是放在学生已有经验的基础上先感知左手和右手,说说左右手这对好伙伴在生活中是怎么搭配的。通过利用自己身体上的左右器官,体验自身的左与右,使学生体会到了生活中处处有数学。从学生的生活经验出发,组织学生说一说、摸一摸、做一做、摆一摆,唤醒学生的生活经验。本节课,为了突破左右的相对性这一难点,我设计了请学生到前面做游戏这一环节,从而来认识左右的相对性。  

本节课还是有很多不足的地方,游戏过程中节奏稍快了,一些反应稍慢的小朋友有点乱掉了;过马路的演示,目的性表现的不够明确;在请小朋友摆一摆时用词不够恰当,应该把“水果”改成“瓜果”更好;摆一摆中,如果可以给学生发一些图形或圆片,同桌互相说一说,能够让更多的孩子参与到活动中;在教学中应该更加注重和考虑如何发挥学生自主学习的能力;还应该多多加强课堂规范的引导,重视课堂上“说”的训练,让学生学习如何规范、简洁、准确地说好完整的一句话。

  虽然老师们对我的课在灵活驾驭课堂的能力,教学设计的细节安排,教学活动的组织,鼓励性语言的灵活运用等等都给予了较好的评价,但我知道自己在教学方面还得虚心学习。老师们给予的意见与建议对我来说都非常的受用。我会更加努力,多观察,多学习,遇到问题多请教,坚持把每节课都当作公开课来上,只有这样才会有进步。

泰山小学  曹兴杰

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017