注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

2015年12月07日  

2015-12-07 13:40:02|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年级数学教学的反思

一年级学生由于刚进校,因此活泼好动,天真烂漫,学生对课堂学习不太适应,课堂上集中注意力较短,但他们都有强烈的求知欲。根据学生的情况以及教材的特点,认真组织课堂教学。

    虽然一年级教学内容少、浅,但要组织好一节课,须得下一番苦功夫。在课堂教学中,我尽量使教法新颖,关注每一个学生的反馈。创设教学情景,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性。教学时采用直观教具演示,让学生看得见,也让学生自己动手操作,动口说一说动手的过程与结果,从而达到动口、动手、动脑的目的,充分调动起学生的各种感官。课堂提问面向全体学生,讲练结合,练习中多以游戏形式进行,让他们产生愉悦的心境,激发他们的学习兴趣,创造良好的学习氛围。如教学数的组成时,以“对口令”、“拍掌”、“出手指”等游戏进行练习,教学10以内加减法时,以“开火车”、“对口令”、“抢答”等游戏进行练习。这样,学生不仅感兴趣,而且记得牢。让他们在玩中学,在学中玩。在教学后,及时作好教后反馈,全面提高教学质量。

小学生爱动、好玩,缺乏自动能力,有些学生课堂上常开小差,对老师教的知识掌握不够,针对这种情况,我对每节课的作业及时批改,认真反馈,及时发现,及时辅导。对学困生除了学习上多辅导,同时多关心他们的生活,多与他们交谈,把师生的距离拉近,逐渐使自己成为他们的朋友,树立他们的学习信心,帮助他们进步教材所选择的素材与情境,都与学生生活背景息息相关。如学校运动会、课外活动、秋游等活动中碰到的数学问题。在教学时,充分使用多媒体,生动再现教材中的场景。教材特别注意培养学生从生活中发现并提出简单的数学问题的能力,例如,例题或练习题插图一般展示了一个含有数学问题的现实情景,使学生体会到现实生活中存在着许多数学问题;题目中往往只明显出现一个条件和问题,另一个条件需要学生自己去寻找;使学生初步体会一个数学问题是怎样提出来的、是如何解决的。这方面虽然是教材设计精彩之处,但往往也是老师最难教的地方,因为对于低年级的学生而言,缺乏知识的积累,对数学知识中的条件与问题是不能很好的理解的。教学中如何让学生理解图意及所求问题,并能用数学语言准确表述出来也是教学的关键与重点。许多学生在观察了插图后都能较快地用算式表示出图意,由于是生活中的实景,学生容易理解,所以能较快地列出算式。但学生只能简单地将物体的数量与数字相对应,合起来用加法做,而吃掉、用去、减少几个都用减法表示,对于减法的含义,学生并没有深层次的理解。让学生通过观察操作、讨论交流,探索解决问题的方法。有许多的情境表现了不同的学生想出了不同的解决办法,使学生了解同一问题可以有不同的解决办法。有的情景图中蕴涵着解决同一个问题的多种信息,揭示了可以选择不同的信息,采用不同的方法解决问题等等。另外,教材还注意安排了少量具有探索性和开放性的题目,使学生初步体会可以从多个角度思考问题,以寻求多个解答的方法和答案,让学生在不断探索与创造的气氛中发展创新的意识。这点,我认为自己还是把握和处理较好的地方。不管是教材中设置的情境,还是平时课堂中面对的实际场景,我都大胆地让学生多角度去观察,采取不同的方法解决。学生思维也很活跃。教学最基本的方法就是先请学生说一说这张图提供了什么信息,是文字告诉我们,还是你从图中找的,找到图文中最准确的信息,要求的问题是什么,然后逐步帮助学生理清图中的条件和问题之间的关系,明确这类问题应用什么方法解决,从而达到学生正确列式计算的目的。因此,课堂上我非常注重培养学生读题的能力,从“读”中让学生找出信息,最终达到解决问题的目的。

                              

                                          泰山小学   曹兴杰

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017