注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《交通问题带来的思考》说课-----泰山小学 陈晨  

2015-12-07 11:40:23|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《交通问题带来的思考》说课

一、说教材

《交通问题带来的思考》一课是人教版《品德与社会》四年级下册第三单元中的一篇课文,学习本课的目的在于让学生通过调查交流、分析研究车祸的事例、原因及了解汽车污染的危害及其思考,初步懂得交通法规对于社会公共生活的重要意义,教育学生珍爱生命,热爱生活,树立环保意识。通过学生运用观察、调查等各种办法搜集、整理关于车祸、汽车污染的各种信息;使学生初步具有归纳能力和调查、访问获取信息的能力及善于思考的习惯。  

二、说学情

教学中针对四年级儿童的特点,将儿童对情感、态度、价值观的引导、思考、探索,以及学生判断能力的培养和社会知识的获得有机结合,教师注重教学过程中学生主体地位的体现和主体作用的发挥,给学生创造了一个学有所获的空间。课程标准中明确指出品德与社会学科是一门以儿童生活为基础,促进学生品德形成社会性发展的综合课程。教师在教学中以学生生活为基础,使学生通过用自己的眼睛观察社会,用自己的心灵感受自觉遵守交通法规对于社会生活的重要意义使学生警醒。使学生懂得珍爱生命的重要,教学中我注意培养学生的是社会认知、社会情感、社会态度和社会行为,进而懂得遵守交通法规要靠自觉,要具备现代交通安全意识。

三、说 教学目标

  品德与社会课程目标旨在促进学生良好品德形成和社会性发展,为学生认识社会、参与社会、适应社会,成为具有爱心、责任心、良好的行为习惯和个性品质的社会主义合格公民奠定基础。结合本课特点和学生实际,特制定了如下教学目标:

1、观察本地交通,了解现代的交通在方便我们的同时,给我们带来车祸、交通污染问题,并引发思考。

2、培养学生面容生活、善于思考的习惯。

3、明白要珍爱生命,文明交通。树立环保意识。

四、说重点难点

本次活动主要是基于学生经验,结合学生的现实生活和社会生活实践进行实践探究,通过学生的研究性学习活动,培养学生的观察能力、表达能力、合作能力等,因此,制定活动的教学重难点如下:

重点:为对车祸、汽车污染带来的问题进行思考,受到珍爱生命、文明交通、环境保护教育。

难点:

1、师生达到情感共鸣,学生能将环保、生命、文明交通的教育内化为自己的东西。

2、养成善于观察生活、善于思考的习惯。

五、说教具

  丰富的教学用具及设备,能使教学过程从枯燥到有趣,从抽象到形象,所以本节我所选的教具有多媒体教学设备,有关车祸的图片、视频及汽车污染的文字和相关资料。

依据以上的教学目标、教学重点、根据教材和学生实际情况,接下来谈一下教师应怎样教,学生应怎样学

六、说教法

在整个活动中我把学生的主动权完整的交给学生,充分发挥学生的主体性,教师只是有针对性地加以引导、指导,认真处理好学生自主选择、主动探究和教师有效指导之间的关系。在课题展开阶段,我准备引导学生采取以研究性学习为主导的学习方法,还包括个人独立研究、小组合作研究、师生合作探究等。

七、说学法

  新课程倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手以及重视培养查找资料、交流与合作的能力。我着重以下几种学法的指导:

  1、资料展示学习法

  本节课主要以儿童直接参与为主要教学活动形式,强调寓教于乐,让学生展示资料的方式进行学习,使学生在活动中认识。

  2、合作交流法

  合作学习给全体学生提供了参与学习的机会,有助于培养学生的合作精神与竞争意识,给学生提供较多的讨论、交流、合作的机会。

八、说过程

一、新闻热点导入:

“女司机”一向是个热门话题,最近成都发生的一起男司机暴打女司机事件,直接把这一话题推向了舆论沸点。成都男司机殴打女司机一事虽已过去很多天,但相关讨论仍未停止,它牵出了一些平时不太为人关注的话题,如路怒族路德等等。这一事件以及汹涌的网络讨论,凸显出当下社会交通问题中路德的缺失。

加上最近长江“东方之星”号客轮沉船事件受到全国人民的关注和重视,人们议论纷纷。教师师揭示课题:同学们,在交通事业蓬勃发展的今天,交通在方便人们日常生活、工作和出行的同时,也带来了不少问题。这节课就一起学习交通问题带来的思考【板书课题-------

活动二:交通拥挤

1、教师提出问题:通过观察了解,你知道交通问题有哪些?让学生通过自学课本,找到生活中交通带来的问题有:交通拥挤、交通事故、交通污染、噪音等。(师板书:车祸 汽车尾气污染  噪声污染……)

2、教师:首先我们来了解交通堵塞的危害。师播放城市中上、下班高峰时期汽车拥堵的视频。学生结合自己亲身体验谈感受。

3、学生当交警表演疏通交通拥挤的现状。并分析交流造成交通拥挤的原因及提出自己的建议。

【通过让学生表演、分析交流造成交通拥挤的原因及提建议的方式,了解交通问题,懂得交通安全就在身边,培养学生从小树立从我做起,从现在做起的交通安全意识。】

活动三:交通事故

(1)提问:老师想问大家,你们知道每年的922日是个什么日子吗?(每年的922日是世界无车日。)为什么要设定这个日子呀?

(2)师引导:汽车这种普及率比较高的交通工具在为我们提供方便的同时,也带来了许多问题,(课件播放网络中车祸视频集锦)教师结合车祸画面请大家谈为什么说车祸是无情的。

(3) 小结中师适当给出“车祸”数据,学生感受到探究车祸原因的必要。交通安全儿歌《小手拉大手》意在让学生加深认识,对学生进行德育教育。

【通过课件展示交通事故和国内交通问题调查数据、交通安全儿歌等活动,让每位学生明白交通事故猛于虎,并且做到每个同学都能以身作则,严格遵守交通规则,同时也告诉我们家里人遵守交通规则,这样我们的家庭就会多一份幸福,我们的社会就会多一份安宁。学生因此懂得遵守交通规则的必要性。培养学生探究、思考的习惯,使其懂得珍爱生命的重要。】

活动四:交通污染

(1)请大家先在组内交流汽车污染的话题,发挥小组合作学习的作用。

(2)学生汇报。教师引导学生从汽车污染的危害入手汇报。可以分成两大部分:汽车尾气污染和噪声污染。

(3)各国采取了一些措施来治理交通污染。通过学生看书、看幻灯片来了解解决汽车污染的办法。并拓展、渗透未来的交通工具是绿色的、环保的。

【通过记者现场采访、资料交流、课件展示国家对交通污染的治理,说明国家对交通污染的重视,同时让学生明白要从小做“保护环境的小标兵”。】

五、开展活动畅想绿色交通

教师通过图片、课件展示磁悬浮列车,并介绍相关知识。

提问质疑、共同研究解决;师生共同探究为什么说磁悬浮列车是绿色交通工具?”

交通畅想:我们也来发挥自己的想象力,畅想一下未来的交通会是什么样子。

学生通过绘画、作文等方式设计、畅想绿色交通(交通工具、交通设施等)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017