注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《火车开啦》反思 泰山小学 辛田田  

2015-12-07 11:16:08|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火车开啦》反思

泰山小学 辛田田

《火车开啦》是人民音乐出版社义务教育小学音乐教材第一册第九单元“游戏”中的一个教学内容。这是一首活泼、欢快的大调式,一段体歌曲,由四个乐句构成。全曲节奏简单、明快,旋律多为级进,流畅上口。歌词简炼通俗,采用模声手法,生动的模仿了火车开动的声音,同时也表现了火车司机开动火车的自豪感。

根据低年级学生好玩、好动的特点,首先,我以创设情境作为导入,从听辨火车的声音、师生随着音乐“开火车”这一活动入手,培养学生聆听音乐的习惯,让学生在跟着音乐踏步行进的过程中逐渐熟悉歌曲旋律。进而以 “模仿火车的汽笛声与车轮声”,让学生通过自己的声音与动作的模仿有身临其境坐上小火车的感觉,并在模仿中培养学生两个声部的合作能力。这一环节调动了学生主动参与音乐活动的积极性与热情,为接下来的歌曲学唱和表演做好了铺垫。

其次,在学唱歌曲的过程中,通过聆听教师范唱,学生从听辨小车轮的“咔嚓”声音,并在与大车轮“honglong”声音及速度的对比中掌握了小车轮的声音和节奏特点。随后我还设计了小火车开到“北京站”和小火车“穿山洞”两个内容:“北京站”中,让学生通过边聆听歌曲边模仿火车开动的动作熟悉歌曲旋律;“穿山洞”中通过聆听歌曲听辨“咔嚓”声出现的次数,让学生掌握歌词内容,并在分句聆听的过程中有感情的演唱歌曲。这一环节的两个活动“开火车”和“穿山洞”调动了学生积极聆听音乐的积极性,从中掌握了歌曲的节奏和内容。

最后,在“快乐车厢”这一游戏环节中,让学生分组分角色参与到音乐活动中来,通过两个声部的合作及广播员的广播还有分组车厢的演唱,充分的体现了师生之间的合作及学生个体表现。在活动中,学生不仅熟练掌握了歌曲的演唱,还体会到了音乐活动带来的快乐。

教学中还有一些不足:第一课时学生能够准确地随音乐有表情的演唱歌曲,就很棒了。学唱歌曲要由慢到快,最后一环节“快乐车厢”可放在第二课时,这样孩子有一个适应的过程,我想效果会比较好些。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017