注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《弟子规——信》教案 泰山小学 高利民  

2015-12-11 07:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《弟子规——信》教案

                   泰山小学   高利民

学习内容:

凡出言     信为先     诈与妄    奚可焉

话说多     不如少     惟其是    勿佞巧

学习目标:

1、能流利朗读并背诵《信》中的这八句内容。

2、理解句子的意思,背诵所学的内容。

3、体会其中所蕴含的道理,培养学生诚信的品质,人人做到要言出必行,讲究诚信。

  点:背诵所学的内容,理解句子的意思。

  点:逐步培养学生诚信的品质,人人做到要言出必行,讲究诚信。

教学过程设计:

一、导入

课前同学们背诵弟子规非常的熟练,为了奖励你们老师决定给你们讲个小故事,想听吗?(课件出示故事:从本立信)故事讲完了谁来说一说为什么开始的时候大家都不愿意去移动这根木头呢?(因为老百姓不相信政府,不相信天下会有如此的好事。)要想让大家相信应该怎么办呢?(说到做到),也就是要求政府对待百姓要言出必行,讲究诚信。今天这节课我们就来学习《弟子规》第四章《信》板书:信

二、学习新知

1、教师出示《信》中的这八句内容,学生练读。

2、指名朗读。重点教读“”在这里的读音和意思。

3、学生自己读、同桌读 、齐读。

同学们读得很流利,这几句话是什么意思呢?请大家小组讨论讨论,然后我在一起交流好吗?

4、小组讨论

5、全班交流

师:谁来说说通过学习你知道了什么?

生:凡出言 信为先  诈与妄  奚可焉的意思是我们说话,要讲究诚信,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事不能随便答应,至于欺骗或花言巧语,更不能使用!

师:如果我们做不到诚实守信,总是花言巧语骗人会有什么后果?(没人愿意和你交朋友、没人相信你说的话)就会像喊狼来了的孩子那样,付出惨痛的代价。

师:谁来说说通过学习你还知道了什么?

生:话说多  不如少  惟其是  勿佞巧的意思是说话多不如说话少,该说的就说,不该说的绝对不说说的话要恰当在理,符合实际,千万不要花言巧语,否则大家都会讨厌你。

师:谁来说说通过学习你知道了什么?

师:从你们的回答老师知道你们理解了这几句话的意思 ,下面我们再把这几句话大声的读一读,认认真真的体会这几句话里所蕴含的道理。可以读给你的同桌,也可以读给前后桌的同学听,还可以自己读。你也可以和同伴用拍手的形式来读。也可以用写的形式把你喜欢的话写下来。如果你能用表演的方式就更好了。(学生自由活动)

下面谁愿意汇报一下自己的成果?(指名)

 6、提问:你平时都能做到言出必行,讲究诚信吗?今后我们改如何去做?

学生讨论后回答。

师:到这里我们把今天的知识就全部学完了。谁来说说通过今天的学习你有什么收获或感受,你也可以把你知道的诚实守信的是事或者故事说个大家听。

其实关于诚实守信的故事古今中外有很多,下面是老师收集到的一些故事名称,有兴趣的话课下可以去读一读。课件出示故事名字。

四、小结

最后让我们来欣赏一个讲诚信的动画短片结束今天的课程。(课件出示:曾子杀猪)老师真心希望在今后的学习、生活中大家都做一个诚实、守信、讲道理的人。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017