注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学数学课堂教学的实效性 泰山小学 邵彧  

2015-12-11 12:08:34|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与课程改革携手走过三年后的今天,转身回望,反思课改走过的历程,我们有过课改之前的一片茫然和实践之后的豁然开朗,有过与新的教学方式不相适应的痛苦和走入新课程的愉快。坎坎坷坷,风风雨雨。随着课程改革的不断深入,我们愈该冷静的思考,理性地反思。提高数学课堂教学实效性是当今的焦点,也是当前深化课程改革的关键和根本要求。这也是我今天和大家谈的话题《如何提高小学数学课堂教学的实效性》。

我先从关于有效性的一个隐喻谈起:企业之间的竞争就好像是去穿越一块玉米地,穿越玉米地要比什么呢?
   
第一个要比谁穿越得快; 第二个要比在穿越的过程当中掰玉米,看到最后谁掰的多;第三个是比过程当中,这个玉米叶子要拉你身体皮肤,穿越过去看谁身上的伤口少。这就是企业平常所说的速度、收益和安全。成熟的企业家都知道速度、收益和安全必须要全面考虑,必须要整体考虑。
    
速度、收益、安全也是有效教学必须考虑的三个要素:速度可看作学习时间(长度)——投入;收益可看作学习结果(收获) ——产出;安全可看作学习体验(苦乐) ——体验。可以说,时间、结果和体验是评价学生是否有效学习的三个指标。
   
课堂教学的有效性是指通过课堂教学使学生获得发展,促进学生知识与技能;过程与方法;情感、态度与价值观三者的协调发展。就是通过课堂教学活动,使学生在学业上有收获、有进步、有提高。具体而言也就是使学生在认知上,由不懂到懂,由不会到会,由知之较少到知之较多;使学生在情感上,由不喜欢到喜欢,由不感兴趣到感兴趣,由不热爱到热爱。总而言之,课堂教学的有效性的核心问题是:学生是否愿意学,会不会学,能否积极主动地学。提高小学数学课堂教学的实效性要从以下四个方面做起。

一、直面学生的数学现实——准确把握教学目标

有效课堂是实现教学目标达成的课堂,强烈的目标意识是有效教学的基础,教师对新课程教学目标及课堂教学目标把握得越好,教学就越有效。所以,我认为准确确定一节数学课的教学目标并加以完成是一节课有效的第一标准。教师在教学中要体现有效性,首先在这节课中设计知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观三维目标是否准确。其次,设计的教学目标是否关注了学生。教学目标的的设定一定要符合了学生的认知特点,你只有设计了关注学生的目标而不是关注知识的目标,才能有效。第三,在教学中、在学生的实际操作中是否始终贯穿你设定的教学目标,只有准确地设定学生通过什么样的主题活动,去探究知识生成的过程,才能让学生主动去完成教学目标,才能确保学生有收获。教学目标也称行为目标,是对学习者接受教学以后,将能做什么的一种明确的、具体的表述。表述的是学习者的学习结果(包括语言信息、智力技能、认知策略、动作技能及情感态度等);表述得要具体、明确并可以观察与测量。

二、创设良好的数学学习情境——激发学生产生学习的需要

德国一位学者就情境做过一个精辟的比喻:如果让你咽下15克盐,无论如何你都难以下咽。但如果把15克盐放入一碗美味可口的汤中,你会在享用佳肴时,不知不觉中将15克盐全部吸收了。情境之于知识,犹如汤之于盐。盐需溶入汤中,才能被吸收;知识需要溶入情境之中,才能显示出活力和美感。课改以来,“创设情境”成为小学数学课堂中一道亮丽的风景线。一些有趣新颖且富有思考价值、具有挑战性的课堂学习情境令教师们眼界大开。但是也有一些看似表面热闹,牵强附会、缺少数学思考价值的学习情况真的令人不安和担忧。实现情境创设的有效性,我觉得应注意以下几点:

1、情境要有明确目的。

教学中既要紧紧围绕教学目标创设情境,又要充分发挥情境的作用,及时引导学生从情境中运用数学语言提炼出数学问题,发展其思维能力。如果是问题情境,教师提出的问题则要具体、明确,有新意和启发性,不能笼统地提出诸如“你发现了什么”等问题。

有这样一个案例:《同分母分数的加减法》(五年级第二学期)
   
师:已知每个“□”是整个图形的1/8,发挥你的想象,把整个图形画出来。(学生画出的图形有长方形、“土”字形、“山”字形、“h”形等等)
   
师:同学们真了不起!用8个“□”画出了这么多的图形。请你选出其中的5个涂上颜色。想一想,涂颜色的部分占整个图形的几分之几?这个分数的分数单位是多少?有几个这样的分数单位?
  
(当学生完成教师的任务,师生交流之后,已用了十分钟左右的时间。)
   
接着教师又出示了一幅情境图(略)。师:一辆汽车从车站开出,在到终点的途中经过加油站,行驶的时间和路程如图所示。根据上图,你能提出哪些问题?   2:一共行驶了多少时间?
   
师:请你选择其中的两个问题解决。
 
(在此基础上师生进行交流,重点交流分数加减,揭示课题并理解分数加减法的意义和法则。这时一节课已过去了35分钟,教师只得匆匆收场。)
   
反思:教师用三十几分钟的时间,创设了两个情境,其目的是为了什么,笔者百思不得其解。同分母分数的加减法学生在四年级已经学过,五年级学习同分母加减法,是在学生已有的知识和经验的基础上,引导学生归纳总结出同分母分数加减法的法则,为学习异分母分数加减法的学习作铺垫。教学中教师只需借助直观的图形,唤起学生的回忆,构建知识结构,引导总结法则。在此基础上,通过练习培养学生的计算能力和运用知识解决一些简单的实际问题的能力    2、情境要有“数学味”

所谓的“数学味”,也就是不论你创设什么样的教学情境,都有从数学学科的特点出发,围绕所学的数学内容展开。让学生通过对教学情境的“数学化”思考,发展思维,构建新的认知结构。

如一位教师执教“9加几”时,利用多媒体出示一幅美丽的图片:小桥、流水、人家,9只小鸭子在河里嬉戏,一位白发苍苍的老爷爷拄着拐杖在桥上数鸭子,这时音乐响起,教师伴随动听的音乐唱起了《数鸭子》,教师边唱边舞,学生也随着歌声左摇右晃,一曲结束,孩子们仍沉浸在优美的歌声和绚丽的画面中,什么数学问题也没有发现。

师问:你们看到这么美的画面想说什么呢?

生:《数鸭子》我也会唱。

生:这幅画面好漂亮了啊!

生:我看到一个老爷爷在数鸭子。

生:老爷爷为什么要数鸭子呢?

这样的情境创设老师真可谓煞费苦心,他的本意是想从生活中提取出数学问题,贴近学生的实际。可稍微仔细一看,这样兜兜转转,对学生学习有帮助吗? 情境到底是什么?情境是联系生活现实与数学逻辑之间的重要桥梁、是将凝固的课程知识转化为鲜活的生命形态的重要载体。情境对学生而言应是富有现实意义,让学生有回味、有启发、有感悟的,它并不一定要纷繁花哨、却要为数学教学活动提供生长土壤,而以上的情境没有发挥其在教学中的有效性。

我在实际教学中也发现:课中讨论得津津有味,你来我往,头头是道,可在小结的时候,学生说的往往偏离了主题,记住了美好的情境,忽视了真正的数学。像上例中教师创设“老爷爷数鸭子”这个情景是为了引入“9+4”这个算式,却花了七八分钟的时间与学生搞“迂回战”。反而使学生的关注焦点偏离了知识的本身。我们完全可以“开门见山”:

三、选用合适的教学方式——注重学生亲历数学化的过程

小学数学课堂教学的实效性必须使学生有机会真正经历“数学化”。因此,应采用多种教与学的方式,让学生在独立思考、探究学习、合作交流中学会学数学,用数学的思想、方法,创造性地解决问题。并在亲历数学化过程中尝试多种体验。

《数学课程标准》提出了“动手实践、自主探求与合作交流是学生学习数学的重要方式。”我们要根据不同的教学内容,引导学生运用不同的学习方式,实现有效学习。

1、不排斥接受学习

我们应该承认,数学作为一门基础性的学科,有其特有的结构特点,有些知识是统一规定的,而不是学生通过探究活动能轻易找到答案的。也就是说,这些知识的学习还应以接受学习为主,需要教师的讲解或教师指导下的学习获得,而无探究的必要。如:长度单位厘米、分米、米之间进率的规定,四则运算顺序的规定,等等。有意义的接受学习可以在较短的时间内使学生吸取更多的信息,达到更好的效果。

让学生通过观察、比较和交流,归纳轴对称图形的特征,既充分体现了学生在学习活动中的主体地位,又注意发挥教师必要的讲解、引导作用。

2、重视探究学习

探究学习能更好地培养学生的创造能力,是传统教学中缺乏的,但在重视探究学习的同时,我们应该注意,数学学习不可能也不必要由学生处处去亲自发现和独立探索。让学生运用探究学习方式进行学习,我们更多要考虑的是学习内容是否适合于探究学习,从而确保学习的有效性。

3、加强小组合作学习

“合作学习”有利于体现学生的主体性,有利于张扬学生的个性。我们要努力为学生创造条件,努力为学生提供合作学习的空间。提高小组合作学习的有效性,应注意以下几点:

①分工明确,让学生成为小组学习的主人。合作学习是小组成员为了完成共同任务,有着明确分工的互助性学习活动。发材料、做实验、记录、发言、总结、汇报等等都由不同的学生承担,使每人在小组学习中都有表现自己的机会。

②促进合作习惯的养成。我们要有意识地强化“学习小组”的集体荣誉感,让每一个成员感到自己的行为会影响整组的学习结果,引导学生学会倾听别人的述说,尊重别人的意见,积极参与,学会思考。

4、注重教学的互动性

    要想提高教学的有效性,教师应改变以往教师—学生之间单向的教学互动,寻求建立一种有效的双向或多向的师生教学互动。教师应该做的是如何使各种互动方式有效地运行,提高课堂教学的效率。教师在加强教学互动性时,应注意以下几个方面:一是在师生互动的过程中,教师的角色不是绝对权威,不能以尊长的姿态与学生交往,而应以平等的姿态加入学生的交往。二是教师要建立多层次的互动,因为在教学中的互动是多层次、多方面的,每一方面的层次都会对教学产生影响,充分利用多层次的教学互动可以提高教学的有效性。三是教师在教学中还要根据具体情况,灵活地运用教学的互动性,为提高课堂教学的有效性提供保证。

四、抓好双基、适度训练——促进数学知识的内化

抓住数学概念的本质教学是数学教育永恒的话题。注重课堂教学的实效性,无疑要对学生的数学基础知识,基本技能给予重视。数学概念是支撑数学大厦的根基,数学基本能力是建好大厦的保证。因此,知识必须到位,能力必须训练。抓好双基义不容辞。

总之,确保课堂教学的有效性不仅仅包括确定恰切的教学目标、组织科学的教学内容、选择合理的教学方法这三个基本要素,课堂教学的有效性还受到教学环境的好坏、教学媒体的优劣等诸多因素的影响。确保课堂教学有效性的根本目的在于通过提高课堂教学质量,切实促进学生的发展,因此,我们应通过不断的实践与反思,使小学数学课堂教学逐步从有效教学走向高质教学。

一堂有实效的课要做到确定好教学的起点、突出教学的重点、突破教学的难点、捕捉课堂的生成点。

让我们的教学风格朴实一点,双基训练扎实一点,教学容量厚实一点,学生思维活跃一点,教学方式灵活一点。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017