注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《5的乘法口诀》说课  

2015-12-10 19:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                         泰山小学  康巍


一、说教材

5的乘法口诀》是九年义务教育人教版小学数学第三册第四单元的。这部分内容是在学生初步认识了乘法的基础上学习的,是学生编写乘法口诀的开端,其地位尤为重要。这部分把乘法口诀以及它的意义结合在一起,有利于学生理解口诀的结构。教材让学生参加编口诀的活动,体会编口诀的方法,逐步学会编乘法口诀,在编写口诀的过程中知道一些探索知识的方法,提高学习数学的能力和积极性。乘法口诀是小学阶段的一个重要基础知识,是学生必须练好的基本技能之一,是以后学习多位数乘、除法必备的知识。

因此,我把本节课的教学目标定为:

1、知识与技能目标:

1)知道5的乘法口诀的来源,并能理解每句口诀的含义。

2)熟记5的乘法口诀,并会应用5的乘法口诀进行计算。

2、过程与方法目标:

1)经历5的乘法口诀的编写过程。

2)引导学生找到口诀规律,寻找最佳的记忆方法。

3、情感、态度、与价值观目标:

体会数学与生活的联系,激发学生热爱数学的情感并形成初步的应用意识。

4、教学重点:

利用乘法算式编相应的乘法口诀,熟记5的乘法口诀。

5、教学难点:

能运用5的乘法口诀解决简单的实际问题。

二、说教学理念和教学方法

数学课程标准强调:“数学学习活动必须建立在学生的认知发展水平和已有经验基础之上。”由于学生在日常生活中积累了一定的生活经验,这些经验往往与我们的数学知识有着密切的内在联系。因此,教师应根据学生的身心发展特点和学习规律,开发利用学生已有的知识经验和自己周围熟悉的环境、生活事例设计组织教学,适时把它们引入课堂,让学生在感知体验中学习数学,实现生活经验数学化。

5的乘法口诀教学中,我让学生欣赏画面,在感受生活的同时发现数学信息,提出数学问题。将累加所得的数编写成乘法口诀,让学生轻松的经历口诀编制的过程,同时实现学科之间的整合。

1、口诀的编制建立在解决问题和理解乘法意义的基础上。

口诀的编制都要与乘法的意义紧密的结合在一起,编制乘法口诀不能脱离乘法的意义,要把解决问题和编制乘法口诀有机地融合在一起。

2、利用直观教学。

借助情景图等直观手段,引导学生利用乘法的意义列出乘法算式,抽象出乘法口诀。

3、引导学生用探索的方式学习乘法口诀

创设情境,让学生经历“提出问题-列算式编口诀-寻找规律记口诀-利用口诀解决问题”的过程。

三、说学法

教学活动是教与学的双边相互促进的活动。在教学活动中,学生始终是学习的主体,为了激发学生的学习兴趣,真正做到课堂教学面向全体学生,依据新的课程标准,本节课在学生学习方法上力求体现以下几点:

1、在具体的情景中经历发现问题,提出问题和初步解决问题的过程,体验成功的快乐。

2、在独立思考、个性化学习的基础之上,开展同桌合作、小组合作交流活动,通过比较,完善自己的想法,构建学习方法。

3、通过灵活、多样的练习,巩固计算方法,提高计算技能。

4、联系生活实际解决身边的问题,体验数学的应用,促进学生的发展。

四、说教学程序

二年级的学生,由于年龄和自身认知特点,对于生动、直观的语言和形象较容易接受,喜欢活泼有趣的视觉画面。同时也已经具备一定的观察、比较、综合的意识。在兴趣浓厚的状态下,学生有较强的自信心和强烈的表现欲望。根据此特点,我设计以下几个环节来完成教学任务。

1、创设情境,列出乘法算式,引出问题

 “好的开始是成功的一半”,一节课的开始,学生的状态便为本节课定下了基调。二年级的学生比较爱玩,于是我设计变魔术的情景,让学生在这个轻松愉悦的具体情境中提出数学问题,列出相应的乘法算式,同时引出本节课要学习的内容:5的乘法口诀。这样设计引入的目的是为了使学生能把新旧知识有机的结合起来,真正做到乘法口诀的编制不离开乘法的意义单纯的编制。

2、引导学生自主编制口诀,发现规律熟记口诀。

在这个环节里我分成六个层次:第一层次是编写5×11×5的乘法口诀,在老师引导下同桌两人共同编口诀。第二个层次是编写5×22×5,大胆采尝试让学生自己编口诀。第三层次是编写5×33×5 5×44×55×5的口诀,采用同桌合作的形式,由学生自己编写。第四层次让学生观察5的乘法口诀,发现乘法口诀的规律,让学生从不同的角度体会和把握5的乘法口诀,从而达到理解基础上的记忆。第五层次运用不同的策略使学生熟记口诀。这样由“扶”到“放”,逐步的让学生探究新知。教师始终处于客观地位,把学生推向主体地位。教师只在关键处点拨、启发,留给学生充分的时间和空间,让学生积极主动参与知识的全过程,领悟知识的真谛。

3、分层练习,在玩中学

新的学习成果的强化,主要是通过练习实现的,但练习不等于机械地作出某一种重复的反映。练习应该是有意义的,富有成效的,并且能让学生感到有乐趣的。在练习的设计中,我考虑到二年级学生生性好动以及他们的认知特点,注重了形式多样化,内容的趣味性。分成三个层次:(1)针对性练习。(2)基本练习。(3)拓展练习。让学生在实际运用中记忆口诀。让学生自己掌握重点,这样既能强化已学的知识,又可以培养学生的应用技能,更给学生一个思维拓展的空间。

五、说板书设计

板书要一目了然,突出重点。本节课主要体现学生得出5的乘法口诀的过程,因此,我将本节课的板书设计如下:

15             1×55      一五得五     5×15

25   5510  2×510     二五一十     5×210

35   55515   3×515   三五十五  5×315

45  555520 4×520    四五二十   5×420

55   5555525  5×525     五五二十五

总之,这节课的设计我尝试采用多种教学策略,力图为学生营造一个轻松愉悦的探索新知的学习环境,更好的让学生的情感与认知、感受与理解通过学生的主体与教师的主导有机的结合起来,让学生的数学智能得到一个和谐的发展。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017