注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

研究影响课堂教学质量的因素  

2015-12-10 07:25:02|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学,是教学的一种基本形式,而且无论是现在,还是未来,课堂都是学校教学的主阵地,教学的主要目标都必须在课堂中完成。要想提高课堂教学的效率,必须要克服影响课堂教学质量的因素。现在简单谈谈我对如何提高课堂教学质量的看法。

    第一,教师要改变以往的教学观念。

曾经的教学观认为:教学就是教师教,学生学,把学生当作消极、被动的接受知识的容器。现代的教学观认为:教学就是教师有效、合理地组织学生的学习活动,使所有的学生都能学好,学得主动、生动活泼。要提高数学课堂教学效率,必须转变传统的教学观念,建立符合现代教学观的崭新体系。

第二,制定明确的教学目标。

要提高数学课堂教学效率,就应制定完整、明确的课堂教学目标,注意根据教学内容定出基础知识、基本能力、思想感情教育等项的达标要求。使学生在知识、能力、思想感情教育三个方面得到协调发展,全面完成课堂教学任务,收到良好的教学效果。

第三,激发学生的学习兴趣,关爱每一个学生。

我们经常说“兴趣是最好的老师”,小学生的学习兴趣是小学生在学习活动和学习过程中各种需要的情绪表现。只有使学生成为学生活动的主人,自觉主动地参与到学习活动中去,教学工作才富有成效。而课堂教学首先使学生进入课堂之中,因此,新授课教学的首要任务,是激发学生的学习兴趣,使学生自觉地进入学习状态。除此之外,我认为教师还要注重情感投入,师生思想交流,学生和我们教师一样都是活生生的人,是有丰富感情的,况且他们年龄太小,感情更容易受影响。因此,应从微妙处关心,尊重理解感染他们,使他们感觉到教师亲切、平易近人,认识到这个教师是爱我的。

第四,重视教学评价,培养学生的主动思考能力。

正确评价学生是调动学生积极主动参与学习的有效措施,要获得教学成功,必须调动学生的积极性,使之主动地进行学习,在教学活动中,教师就是外因条件,学生就是内因根据,教师的教学只能通过学生的学起作用。培养学生主动思考能力的途径是各种格样的,“设疑——生疑——质疑——解疑”则为其中的一种,即老师首先提出有层次性,发散性的问题,诱导他们去发现问题,产生疑问,提出有独创新的见解,然后通过思考、讨论、分析、引导学生去探索,去解决,激励他们进一步探索,对学生萌发的新奇念头和别出心裁的想法,要及进地予称赞。

第五,教学手段多样,合理使用多媒体和网络。

多媒体教学体现了教学手段的多样化,这样能使学生视、听触角同时并用,吸收效率高,获得的知识灵活、扎实,从而提高课堂教学效率。随着计算机、宽带网络的普及,传统的学习手段已远远适应不了时代的发展,利用网络进行学习在国外已成为一种时尚,在国内也已迅速发展。在课堂中,尝试将它与传统的学习手段相融合,比如说可以在课前要求学生通过家庭电脑链接网络,搜索、查阅相关资源,作好记录,上课时汇报你的学习收获,与同学共享,实现真正的自学。这种学习方式在以前是想都不敢想的,但现在正逐渐走入我们的一线课堂,大大地丰富了学生的学习手段,拓宽了视野。

总之,要提高课堂教学质量,就要提高教师的教学水平、改变教学理念,而且要从平时抓起,从学生的学习兴趣抓起,并且要培养学生良好的学习习惯。在教学课上,要注重人人参与,面向全体学生,鼓励他们质疑问难,课堂上活而不乱,轻松愉愉地学习,让孩子人人都能爱上学习。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017