注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

《卖报歌》教学设计 泰山小学 辛田田  

2015-12-10 13:22:33|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卖报歌》教学设计

泰山小学 辛田田

本课是小学三年级音乐下学期教材的内容。本节课依据教材中的教学内容并结合与其相关的故事《卖报歌》的由来、了解曲作者的生平及主要作品为辅助,激发了学生学习歌曲的兴趣,同时,也加深了学生对音乐的创作背景及风格特点的了解和把握。

教学实录:

一、导入

师:今天,我给大家带来了一个小故事,首先,我向大家介绍一下这个故事里的小主人公,请你仔细听,她是谁?

1、师表演唱《卖报歌》第一段,共唱三遍。在歌曲间奏处把报纸送到学生手中。

2、生回答小主人公是小报童。

师:关于刚才这首歌曲的来历啊,还有一个真实的小故事呢,你们想听吗?我把这个故事啊藏在了刚才送出去的那些报纸当中的其中两张报纸里面,快打开看一看吧!

生:找出藏有故事的两张报纸。

师:一会儿,我们就请这两位同学给大家讲讲这个小故事。现在呢,先让他们熟悉一下各自的故事内容,我们利用这个时间,完整地听一遍这首歌曲的录音,请你和我一起用身体的动作来感受这首歌曲的情绪好吗?

二、学唱歌曲《卖报歌》

1、师生随歌曲录音用动作感受歌曲情绪。

师:同学们表现的真不错。那拿到“故事报纸”的两位同学你们准备的怎么样了?好,我们欢迎两位同学给我们讲讲这首歌曲的来历吧!

2、师生结合四幅图片,了解《卖报歌》的来历。

师:听了两位同学讲的故事,我们知道了这首歌曲的名字叫《卖报歌》,是位好心的叔叔根据一个卖报纸的小女孩真实的卖报经历而创作的,你们想不想知道这位好心的叔叔是谁呢?等我们学完了这首歌曲之后我就会告诉你们的。刚才的这首《卖报歌》,我想同学们一定都不陌生,谁能说一说,你在哪儿听过这首歌呢?

3、师:看得出来,同学们都很喜欢这首歌曲,现在就让我们跟着歌曲的录音试着轻声唱一唱吧。

4、生随歌曲录音听唱。

5、分段感受歌曲情绪变化,有感情地演唱:

一段:①师启发学生感受歌曲情绪变化。

②生随琴唱,教师纠正。

③生有感情地演唱第一段。

师:小报童已经跑去卖报纸了,今天啊我也给同学们准备了一份特殊的报纸,是“星星火炬”报纸,我想让你们也像小报童一样,一边唱歌一边去卖报纸,谁想试一试?

④师生传递“星星火炬”报纸,熟练演唱歌曲第一段。

师:小报童虽然是个卖报的小行家,可是因为生长在旧社会,生活也很困苦,所以经常会受到别人的嘲笑。你们听,小报童的心情这个时候发生了什么样的变化?

二段:①师范唱第二段,生感受歌曲情绪变化。

②生随琴唱,教师纠正。

③生有感情地演唱第二段。

师:通过大家的演唱,我能够感受到小报童的形象已经深深地印在了我们的脑海里,曲作者究竟是用哪些音符写成了这么形象、生动的歌曲呢?我们一起来看一下吧!

④生逐句听唱曲谱,师纠正;师生接唱曲谱;生齐唱曲谱。

师:小报童因为受到别人的嘲笑,心情非常的失落,她真想找个人好好的倾诉一下,可是,在那个万恶的旧社会,谁会听一个卖报的小女孩的倾诉呢!你们听,此时此刻小报童的心情发生了什么样的转变?

三段:①师范唱第三段,生感受歌曲情绪变化。

②生演唱最后两个乐句。

③生有感情地演唱第三段。

6、拓展知识—“爱心小报童”

师:旧社会的小报童尽管过着凄苦的生活还经常受到别人的嘲笑,但是他们有着乐观向上的精神,对未来充满信心和期望。你们做为新时期的小主人,过这幸福快乐的生活,此时此刻,你们有什么想说的吗?

生:略

师:对,我们应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,用自己学到的知识和一份爱心去回报社会和帮助那些有困难的人。你们看,有些小学生已经行动起来了……

①师生随音乐观看“爱心小报童”的活动图片和介绍。

师:这些小学生用自己的实际行动回报了社会,用他们买报纸的钱去帮助了那些有困难的人。我们也不能落后啊!现在,你就把自己当成是那个为了生活而走街串巷卖报纸的小报童,一边体会她当时卖报的心情,一边把歌曲有感情的完整唱一遍。

②、生有感情地完整演唱《卖报歌》。

三、简介聂耳,了解其主要音乐作品

师:刚才我们在《卖报歌》的故事当中知道了给小报童创作歌曲的是一位好心的叔叔,现在,我们就来认识一下,这个好心的叔叔是谁吧!

1、简介作曲家:聂耳(结合图片)

2、师:聂耳是一个非常热爱自己的祖国,又十分有才华的一位年轻人,在民族危亡的时刻,他创作了大量的爱国歌曲,激发了当时中国人民的爱国热情。在他所创作的作品中以《义勇军进行曲》最为著名,你们知道《义勇军进行曲》的另外一个名字吗?是《中华人民共和国国歌》。但不幸的是,聂耳在创作完《义勇军进行曲》的第二年也就是1935年在日本的一个海滨游泳时溺水身亡,那年他才24岁。聂耳的一生虽然非常的短暂,但他谱写的歌曲却永远留在我们的心中。现在,让我们怀着感激和敬佩之情,共同演唱这首《中华人民共和国国歌》,全体起立!

3、 生在教师指挥下齐唱《国歌》。

四、总结

师:今天,我们在卖报歌的歌曲当中,认识了一个乐观、自信的小报童,体会到了旧社会小报童生活的困苦和对光明的向往,希望同学们通过今天的学习,也能像当年的小报童一样乐观而自信,珍惜和热爱我们现在的幸福生活。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017