注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

浅谈数学教学中学生思维能力的培养 王红梅  

2015-12-10 12:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为数学教师,我们常困惑于学生“学习方法死”,学习时间长效果差,只会仿照例题解几道题,在遇到新问题时,就束手无策。其实,学生中存在的这种现象,与我们的教学方法密不可分,我们都很重视传授知识的正确性、全面性,重视让学生熟记定义、定理、公式,却很少探讨它们的由来和实质,我们认真严格地对每一个定理加以证明,对每个公式加以推导,却忽略证明和推导的思维过程。造成了我们教学中的众多缺陷,使得我们的学生只知模仿,而缺乏独立分析问题的能力。因此,作为教师的我们,培养学生科学的思维能力,提高他们的思维至关重要,以下是我在教学中的几点体会:

  一、从自学中培养独立思考能力

  自学,是在教师指导下学生为了获取新知识而独立开展的学习活动。要培养学生独立思考的能力,我们可以从学生的自学中进行。开始时,教师可提出自学要求或对照自学提纲在课前或课内自学课本。自学时可以讨论,看不懂的地方可以先作上记号,然后问老师或同学。经过一段时间的训练之后,可以逐步从依赖自学提纲过渡到不以来自学提纲,最后完全放手让学生自学。通过这个途径,培养学生独立学习知识和掌握技能的能力,发展学生的思维能力。例如,在教学“长方形和正方形的认识”时,教师就可以提出这样的自学要求和思考题:1.自学课本第105页内容,边看边思考。2.两个图形各是什么形?它们各有几条边,几个角?每个角是什么角?用三角板比比看。3.长方形和正方形有什么相同点和不同点?可以互相讨论。在教师指导下,学生通过看书、思考、辅以议论、质疑、操作,达到了掌握知识、发展思维、培养自学能力的目的。

  二、在探讨中培养分析问题能力

  在学习新知阶段,教师重视加强操作感和知识迁移的指导,从整体到局部设计有坡度、有层次、有启发性、符合学生认识规律的系列问题和操作要求,让学生经历探索新知识的思维过程,引导学生自己想问题、寻方法、作结论,发现新知识的规律,从而培养学生学习能力,发展学生智力。例如,在教学“乘数是三位数的乘法”时,在结合计算314×35(学生板演、其余座练)这道题复习了两位数乘多位数的计算法则后,教师把板演竖式中的积擦去,在乘数上添上百位数2,使学习呈现新问题。接着,教师提出自学探讨问题:1.现在乘数增加了一个百位数,应该怎样继续乘下去?2.乘数的百位上的数是在什么情况下去乘的,它是怎样去乘的?3.它和用个位上的数、十位上的数去乘有什么相同和不同的地方?4.为什么百位上的数乘被乘数所得的积的末位要与百位对齐?在教师的明确指导下,学生的自学思考过程就进入到一个有意义的、有序的信息系统中,然后在再展开观察、分析、综合、比较、议论、动手尝试等一系列活动中,充分调动学生主动获取知识的积极性,这样就有利于培养学生的探究能力和提高学生分析解决问题的能力,促进学生思维的发展。

  三、从说理中培养语言表达能力

  培养学生逻辑思维能力和训练学生的数学语言是分不开的。语言是思维的工具,思维过程要靠语言表达,而语言的发展又能促进学生思维的发展。因此,在教学中教师应创造条件让学生更多的说理。如说定义、定律、法则、公式、过程、算理、方法、规律、题意、思路、数量关系、式义等,从说理中训练和培养学生的语言表达能力,从而达到发展学生数学思维的能力。

  四、从训练中培养灵活思维能力

  这里所说的训练是指课堂练习。练习是数学教学的重要组成部分,是使学生掌握知识与能力的桥梁。教师有目的、有计有步骤的精心巧设有指导性的课堂练习是培养学生思维灵活性和发展学生逻辑思维的重要途径。因此,在小学数学教学过程中,当学生学习过一个新知识后,教师可根据教学内容和要求,从这几个方面精心设计练习:1、围绕教学的重、难点设计专项练习;2、针对易混易错知识设计对比性练习;3、根据学生的思维特点设计变式练习;4、根据不同程度的学生设计不同层次的练习。通过训练,巩固基础知识,克服思维定式势,提高学生的应变能力和综合解决问题的能力。

  五、从评讲中培养判断推理能力

一般来说,在课堂上,教学了例题后,教师都要给学生进行巩固练习,学生练习完后还要组织评讲,让学生运用数学概念、基本原理对每种问题先作出肯定或否定,然后再作出合乎逻辑的解释,有根据的说明理由,这与引导学生经历思维过程一样,都是培养初步的逻辑思维能力的需要。

总之,学生思维能力的培养,创造思维品质的形成,不是一朝一夕就能做到的,需要一个循序渐进的过程。只要我们长期坚持,不懈努力,在每一个教学过程中有意识地进行这方面的渗透和培养,学生的思维能力一定会得到增强,创新能力一定会得到提高。

                                                               

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017