注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

让责备有效却无害(2012.04.20)  

2012-04-20 10:41:08|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子毕竟是孩子,无论我们怎么说,他还是有孩子气的时候。如果你因为孩子生了气,发了火,那很自然,但气可不要出在孩子身上哟。往往,在气头上说的话,情绪的发泄会占了大部分;而往往这些话也会是充满不满与杀伤力的。或许是你每次都这样,说都不听……”的翻旧账式;也或许是你是苯还是怎么样,听不懂呀!的人身攻击式;甚至更除了语言暴力外,再加上肢体的暴力,企图将所有的气愤都发泄在孩子身上……可是最后呢?自己的气,可能会消些;但孩子的伤,却重了……;一阵吵闹下来,受伤的,是身体上的,也是心里上的。

当你被惹火时怎么办呢?真的只有打、骂才能解决吗?为什么不能好好说呢?

下次,动口动手之前,先试试看其他的办法吧!让我们一起来想想可以怎么做,对孩子,对自己,才是最好的沟通方式!

  1、深呼吸,然后从1数到20,不要急着说话。

  2、冷静下来,确定自己可以保持理性的态度说话了,再开始说。

  3、先看孩子有什么样的反应,如果他已经有心虚的样子,就再重复一次我们的要求。

  4、如果孩子依然如故,就可以跟他说:我现在很生气了,请你听话好吗?并且向孩子说明为何希望他照着做的原因。

  5、若孩子还是不依,就请先暂停他正在进行的动作;并严肃地告诉他:现在我需要你好好听我说话,或是你有什么事想抗议的,可以说出来让我知道。

  6、我们可以先说我们的,或是先听听孩子的;原则是:静静地听,而且是真的听,不要被先入为主的观念绑住了。

  7、与孩子达成协议,原则上,孩子可以有自己的要求,但也要与我们的期望做平衡;且让孩子知道事情的规则,这样才不会像是一味地纵容孩子。

  每个家庭、每位父母、每位孩子的状况都很不一样。因此,必须多想想几种方式去处理面对的问题。用心,相信大部分的爸妈真的用心;但更深一层的是希望爸妈的用心,孩子可以欢喜、放心地感受到。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017