注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

教师要学会等待(2012.03.09)  

2012-03-09 11:17:02|  分类: 感悟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“等待”是人们生活中常用的一个词,也是做事中需要经常采用的一种态度和方法。教育要学会等待,教育者更不要违背孩子发展的自然规律。

父母学会等待,就是要给孩子自我成长的机会。如果父母总嫌孩子走路的步幅太小,速度太慢,总要抱起孩子代替他来走,孩子就永远学不会走路。教师也是如此,如果总是对学生包办代替,不给孩子创造自我学习,自我锻炼的机会,他们怎么会掌握技能?人之所以称为人,与个人尊严是分不开的,而个人的尊严是从一个人的独立自主的能力开始的。很多时候,作为老师的我总是不会等待,做什么事操之过急,所以有时学生没有养成良好的学习习惯。反思自己,觉得有的事情不是让学生从一个个容易掌握的环节做起,而是一开始就用成人的标准去要求他们,让孩子带着一种畏难与逆反的情绪进入这件事情。这样的结果往往就会适得其反。“教育如同播种,要等待一定的季节,一定的阳光(温度),一定的水分和一定的土壤等,条件具备了才能发芽,开花,结果”

一段时间的烦心事,使我反思了自己的行为,该对自己说:对孩子们应该多一点体贴与宽容;在教育的过程中要切记“等待”二字。(寒梅)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017