注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泰山小学

教学生五年,想学生五十年。

 
 
 

日志

 
 

对话王传贤——兰老师的课改心得(2012.03.14)  

2012-03-14 14:24:52|  分类: 校园足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直听说这样一句话:听君一席话,胜读十年书。但我却一直想象不到是怎样的一席话能够“达到”甚至“超过”读十年书。可是今天,当我听到了哈尔滨市小学语文教研室的王传贤老师对我校语文课堂教学的点评与指导后才真正地领略了这“一席话”的魅力所在。

    王老师在点评过程中着重强调了语文学科的性质:即语文是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。既然如此,那么我们一切的课堂教学都应该围绕着“如何培养学生语言文字的应用能力”而展开。比如:“词语”教学中对词语的理解应联系上下文,即在一定的语言环境中理解词语,这样,这些词语才能在孩子们的心中“活”起来;“阅读教学”中对文章主要内容的概括要教给学生概括的方法,给学生“扶手”,这样学生在概括时才不至于茫然不知所措;朗读教学要引导学生走进人物的内心世界,从而准确地把握文本中要表达的情感。

王老师作为一名全省乃至全国的小学语文教育专家,那儒雅的书生气、平易近人的态度、对教材精准的把握都给我留下了深刻的印象,但更重要的是他对我们的课堂教学指导的每一句话都敲击着我们的心灵,在解决了我们遇到的教学困惑的同时,也引发了我们深入的思考:思考着自己教学中的不足将如何摒弃;思考着自己这些年是不是疏于学习;思考着小组合作学习的注意事项;打消了对课堂教学模式改革的顾虑。

王老师的一席话在帮助我们提高业务能力的同时,也为我们敲响了“应该树立终身学习理念”的这口警钟。如果说教学改革这条路“漫漫而修远兮”,那么,作为一名教师,“吾将上下而求索”。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017